(no subject)

Jul. 24th, 2017 08:16 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Мы решили больше не пользоваться словом "отпуск". Кто-то тебя отпускает куда-то погулять, и ты должен потом вернуться - не надо этого. Мы будем пользоваться словом "попуск". Это гораздо более активный залог.

Ночная прогулка

Jul. 23rd, 2017 12:36 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Как много в контексте современного Израиля может сказать о человеке выбор формы двери - прямоугольная или с полукруглым сводом! Или окна. Но окна как-то менее судьбоносны, чем двери.

Ведь этот выбор сродни тому, который делали недавние предки этих людей, поднимаясь в Страну и меняя имя. Когда Грин мог сделаться Гурионом, а какой-нибудь Жорик становился Гиора; во времена подъема этого победившего толкинизма. Он не пропал и сейчас, но стало понятно, что нет "таких" и "никаких", а есть "никакие", "такие", "такие, но другие", "не такие", "в этом такие, а в том этакие" - появился спектр. Как вот на Луне есть только ночь и сразу - опа! - день, а на Земле - заря, утренняя или вечерняя.

При взгляде на дом и двор вообще можно много узнать о системе ценностей хозяина. У этого здоровенный кусок земли покрыт искусственной травой - футбольная площадка, он с детства такую хотел. У другого большой балкон, и на нем стоит барбекьюшница - да такая, что, должно быть, паровозы на нее оборачиваются. У третьего бассейн, а у четвертого розы и земляника на гидропонике - днем и ночью что-то урчит и булькает. А у пятого флюгер на крыше, а у шестого телескоп из окна торчит. Кто о чем плачет, тот на том и скачет.

А что можно решить, посмотрев на наш дом? Мне кажется, что он - как та резиденция епископа в Англии, под которой оказалась норманская церковь, а под ней римский храм, а под ним - burned mound, а еще под ним - causewayed enclosure верхнего неолита.

Под нашим домом скрывается в толще бытия огромный детский сад. Он прорастает то тем, то другим, в нашу жизнь. Или он располагается где-то над ним, а к нам все оттуда валится через коэновские трещины во всем, поры очевидности. А дальше вглубь - о, там залегают социальные конструкты и архетипы все более и более таинственные и мощные, мало понятные нам, но нами реализующиеся.

Вот почему он у нас такой - наш дом и сад.



Возле мусорного бака лежит раскрытый небольшой чемодан, полный до краев сухими листьями плюща. Что это? "Не пригодился"?



Четыре гопника с мопедом на скамейке. Один прочувствованно и сбивчиво пересказывает какую-то очень для него важную историю любви. Историю довольно жесткую - такую, в стиле Тома Вейца. Его взволнованные слова я со своей скамейки шагах в пятидесяти ниже по улице разбираю неважно - только начала фраз и отдельные патетические восклицания.

Слышу, в частности, что затронут дискурс легитимности однополой любви, но в каком аспекте - не могу сказать.

- Да она была лучшей подружкой всему интернату... И я такой вхожу в комнату, прижимаю ее к шкафу... ногой вот сюда... след остался вот такой на грудине... недели три она отходила, пока все нормально стало... По-моему, я правильно сделал, что так между ними разделил... - (Эх, жалко я не расслышал, ביניהם или ביניהן.)

Гораздо лучше мне слышно другого собеседника, который более басовит, весел и время от времени на всю лощину между двух холмов вставляет сочные и увесистые комментарии:

- Ты же хочешь ее трахнуть! Что еще важно?

Или:

- Поверь мне, брат, эти блондинки с голубыми глазами...

А теперь вот третий голос в общем виде объясняет технику кесарева сечения...

Потом все четверо что-то затихли, и я встал со скамейки и зашагал далее, вздыхая "Ах, молодость!". Или как там пели монгольские воины у В.Яна: "Раньше был я молод, мог всю ночь пить айран, не пьянея. Теперь после чаши венгерского вина не натянуть мне своего лука из рога тура. О, седая старость! Зачем ты пожрала мою золотую юность!"



Изменив всего одну букву, которую и так почти никто не произносит, на другую, которую почти никто не произносит тоже, из слова "сорняки" получаем "пьющие дедушки". Это название клуба любителей виноделия и пивоварения у нас в Яшане. Вот это я называю гениальным брендингом - вот такие вещи делают жизнь прикольнее.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 09:21 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Еврейская и арийская интерпретации одного произведения. Ну, если британцев считать арийцами, а то я не очень в этом уверен. В Бернстайне - уверен, он не подведет никогда.

Лучше сначала слушать арийскую версию. Там в конце приписка, что Воэн-Вильямс, сочиняя, имел в виду акустику именно этого собора, и дирижер это учел на все сто.



(no subject)

Jul. 17th, 2017 11:54 am
pechkin: (Ска суксь)
[personal profile] pechkin
На музыкальном канале попал на конец передачи - какой-то (неизвестный мне) композитор с сильным арабским акцентом рассказывал про арабскую музыку. Собственно, я услышал "Бустан Авраам", поэтому и прислушался. Потом были и другие примеры, даже его собственное сочинение. Или два. По ходу дела он пояснял: вот это называется сама'й... вот это иногда делается со словами, а иногда без... вот здесь перкуссия уходит на импровизацию... а вот здесь импровизирует солист, а остальные ему помогают, создают ткань... А вот это называется "таслим", здесь все инструменты играют в унисон. Кроме баса - он успевает взять только первую ноту. Ну, иногда еще одну. А больше ведь он не успевает.

Вот так. А вы - тоника, функция... А он у них просто не успевает!

Читатель, особенно если ты басист или сочувствующий, вдумайся в то, как разные культуры по-разному воспринимают одни и те же вещи, и тебе непременно станет не по себе.

(no subject)

Jul. 17th, 2017 10:58 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
У кого-то из соседей внизу кондиционер время от времени издает звук, не отличимый от того, который издает дворник, убирающий с дороги снег широкой дюралевой лопатой за окном на Пражской улице. Мгновенное и полное проваливание в детство. И ночь такая же темная и тихая. И жизнь так же полна и глубока.

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios