granny1999: (Default)
granny1999 ([personal profile] granny1999) wrote2009-11-28 03:32 pm

Размышления с воспоминаниями

Тут недавно в сети разговор был, про чтение чужих писем, стукачество и прочие некрасивости из жизни нашей. Так вот, почему-то, многие из откликнувшихся истоки этого всего нашли в советском воспитании. Стало мне интересно очень, это что, я росла в такой особенной школе? Или класс наш отличался от остальных? Или мама моя была редким исключением? Хотя, насколько я знаю, и во многих других семьях были те же ценности.
Я родилась в сталинское время. В школу пошла, когда правила страной советская власть и пионерами были практически все. Одним из самых позорных у нас было обвинение в ябедничестве, а выдать товарища, даже если он и совершил что-то неподобающее, было совсем невозможно. Родители учили нас разбираться самостоятельно с обидчиками, и не жаловаться даже им. А о чтении чужих писем ли, записок ли, дневников и речи быть не могло. Не знаю, допускали ли мамы такое вмешательство с их стороны, но нас учили, что это - дело недостойное.
Сама я лет с 12 поняла, что вести слишком откровенные дневники - дело опасное и чреватое. Просто в этом возрасте вдруг обнаружила, что есть люди, для которых не существует никаких запретов.
А теперь, именно теперь, когда власть якобы сменилась, все СМИ, особенно телевидение, нас учат, что интимного, личного нет. Можно публично обсуждать любые подробности и своей личной жизни, и чужой. А что? Все же так делают вокруг. Логично предположить, что в этом случае и "чужих" писем и дневников нет, все общественное достояние.

А как воспитывали вас, мои ровесники? А как воспитывали тех, кому сейчас лет 30 с хвостиком?

[identity profile] kattrend.livejournal.com 2009-11-28 01:50 pm (UTC)(link)
Мы вот не знаем, как быть с ребенком, который о тайне переписки уже знает, а в Деда Мороза еще верит.
Я не знаю, что она там ему написала!
И что дарить?!

[identity profile] nutsh.livejournal.com 2009-11-28 02:25 pm (UTC)(link)
В нашей семье вопрос о том, можно ли обыскивать карманы и ящики письменного стола друг друга в поисках компромата, подслушивание чужих разговоров или наушничество даже не обсуждались-чужая тайна табу. Так же и моим детям даже в голову не могло прийти, что можно вскрыть чужое письмо или войти без разрешения в комнату братьев или родителей, а вот у старшего сына, которому уже 40, когда учился в начальной школе,было такое, что их учительница по очереди приглашала к себе детей и настоятельно рекомендовала доносить друг на друга. Сын при всех(это было классе во втором) заявил, что это подло, после чего пришлось перевести его в другую школу.

[identity profile] samram111.livejournal.com 2009-11-28 02:42 pm (UTC)(link)
На верное в не той школе и я училась.
Т.к. никогда не читала чужие письма,не подглядывая в дверную скважинку и ни на кого не ябеднтчала,да и сын такой вырос,как говорит сейчас невестка,чересчур честным вы его воспитали.

[identity profile] allena222.livejournal.com 2009-11-28 03:14 pm (UTC)(link)
Я грешу, да- читаю чужие дневники. Если есть возможность сделать это незаметно. Потому что мне интересно- влезть в чужую шкуру, посмотреть его глазами, почувствовать, что он чувствует. Потом кладу дневник на место и никогда ни о чём никому...
Свои записи разбрасываю где попало, мне иногда жутко бывает, как подумаю, что мои родственники прочитают некоторые из них- но в конце-концов хуже чем сейчас они обо мне думать не будут...

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2009-11-28 04:34 pm (UTC)(link)
С детства бабушкино: "А ябеде два раза попадет...", "Доносчику - первый кнут!".
Как говорила, так и воспитывала. Так и воспитала.

[identity profile] smzrtski.livejournal.com 2009-11-28 07:17 pm (UTC)(link)
Люди открывающие личное удобны для управления. Поэтому полоскание чужого белья - любимая тема СМИ. В советское время вскрытие производили на всяких партсобраниях. Так что ябедничество и заглядывания неотделимы от социального развития.
Кроме социального есть еще и семейные традиции. Если они сильны - дедов-прадедов помнят, чтут,- то благое отношение, уважение личного не сломить.
В не зависимости от того в какое время жить -сталинское,смутное, любое.