granny1999: (Митя)
[personal profile] granny1999
Прочитала вот это http://www.osoboedetstvo.ru/fs/archives/19-.html и все опять всколыхнулось. Нам пришлось пройти почти все эти этапы. Много лет я не могла успокоиться после нашего с Митей визита в учреждение, где проводилась ПМПК. Нам предложили устроить его в очень хороший интернат, где находились только дети, с которыми, якобы, постоянно занимались. Интернат был образцово-показательный, производил приятное впечатление, наш психиатр нас уговорила попробовать. 
Сначала  на комиссии все шло хорошо, мы прошли уже почти всех специалистов, Митя произвел хорошее впечатление. Оставались двое - посетить дефектолога и получить резюме.  Дефектолог - нервная, крикливая, суетливая и самоуверенная дама. Мы вошли в её кабинет вдвоем. Начала она с громкого ойкания - "Ой-ой, он сломает наши игрушки, ой-ой, мама, не пускайте его сюда, туда, и туда тоже" После этого она предъявила мне претензии, диагноз у нас неправильный ( не я же его устанавливала), лекарства у нас не те ( я их не выписывала), почему я не вожу его по всей стране на консультации?( А мы были на учете в НИИ Дефектологии в Москве и регулярно встречались с их специалистами, не говоря уже о ленинградских "светилах", которые ставили  не задумываясь диагноз -"шизофрения" и вешали ярлык "небучаем") Её крики, её истерики выбили не только меня из колеи на неделю( при моей постоянной гипотонии давление после этой встречи было 150/90-7 дней), но, самое обидное, что Митя после этой встречи начал драться уже там, причем ногами, чего прежде у него никогда не было. Я не знаю. что творилось у него в душе, но вернуться к более-менее спокойному состоянию он смог только через много лет, уже в Израиле. Комиссию мы так и не прошли. Но, сейчас я понимаю, что в этом было его спасение, иначе мы бы его сюда не перевезли.      
       Теперь, о нашем опыте. Целый год Митя посещал специальный детский сад, где регулярно занимался с дефектологом. На занятиях он никаких заданий не выполнял, хотя дефектолога очень полюбил и на занятия шел очень охотно, а в то, что дома он все выполнял самостоятельно по моей просьбе, наша Галина Францевна не верила. Год мы отъездили на другой конец города в сад, куда принимали аутистов.Естественно, ни о какой работе для меня вне дома не могло быть и речи, занималась домашними машинописными работами .  Устали мы оба, результатов в саду не видели и энтузиазм у них пропал.  
   
        Не помню, кто мне подсказал мысль, которой я воспользовалась и была очень этому рада. Мы с Митей пошли вместе в обычный детский сад. Да, у него  был тот же набор, как у многих - компенсированный гидроцефальный синдром, задержка развития, ранний детский аутизм.       Очень подвижный, тянущийся к детям. он шел в садик с радостью. Еще, я забыла сказать, что два года он посещал обычные ясли - до 3.5 лет. Тоже ходил туда охотно, но абсолютно ни звука там не произносил и первые два месяца ничего не ел. Ясельные воспитатели были потрясены, когда услышали, что он со мной разговаривает.
        Работали мы с ним в одной группе, я - помощником воспитателя ( то, что раньше называлось нянечкой). Сначала в младшей группе, на следующей - в старшей, перескочив через среднюю. Такого прогресса как в среде  обычных детей ни до того, ни после того не было. Конечно, мне было  не просто, нужно было успеть сделать всю свою работу и сидеть рядом с ним на занятиях. Но, тот искренний интерес к его деятельности, который проявляли дети, то, как они радовались, когда он что-то говорил, то, как помогали ему, и , главное, как он помогал другим, стимулировало его больше, чем моя похвала. Ну, и то, что за столиком рядом с ним сидели еще трое ребят, которые рисовали, клеили, лепили - это провоцировало и его на те же действия, Он до сих пор очень любит всякие аппликационные работы, причем, делает их очень аккуратно.       В школе было хуже, так как обучаемый по "специальной" программе не говорящий, не читающий и не пишущий ребенок должен был писать короткие сочинения, какие-то диктанты. В общем, программа, в которую его пытались втиснуть, не шла в ногу с его данными.
             А теперь, то, что есть в Израиле. К сожалению, ничего не могу сказать о малышах, так как мы приехали, когда Мите уже было без двух недель 18 лет. Знаю, что есть хорошие школы для аутистов, и есть еще программы, когда аутичные дети учатся вместе с обычными. Про другие отклонения просто ничего не знаю, но могу дать ссылку на сайт.     
        Так вот, с 18 лет мы получали не только пенсию, но еще и "вторую пенсию", в таком же размере, которая могла быть направлена  или на то, чтобы нанять человека, или компенсировала маме невозможность работы в течение полного рабочего дня. Лекарства, которые дома, в России у нас съедали почти всю митину пенсию, в Израиле, несмотря на то, что их стало несравненно больше, отнимали маленький процент (около7-10 процентов) пенсии, получаемой здесь.   
           Про условия в хостеле я уже писала. Так что, СПАСИБО дефектологу, и московской психиатрической больнице, которые вынудили нас уехать и найти более подходящее для Мити место.
 Очень хочется, чтобы в России на  проблемы инвалидов обратили, наконец, больше внимания. Ужасно жаль, что решения часто принимают люди с окаменевшими сердцами. Во многих развитых странах семьи усыновляют детей с отклонениями, с проблемами, а у нас своих "сдают" ( какое ужасное слово!), причем, опираются на рекомендации врачей и прочих "специалистов".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios